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2년제 관광전문학사 호텔조리 글로벌외식계열

Global Food Service

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계열 소개 About Department / Division

Hotel Cooking 호텔외식조리

2년제 관광전문학사 호텔조리전공

호텔외식조리

경쟁력 향상을 위한 실습위주의 특성화 교육을 통해 국내외 특1급 호텔 및 고급 레스토랑과 대형 프랜차이즈 외식산업체, 공공기관 및 학교, 호텔관광 산업분야 등에서 필요로 하는 글로벌 전문 셰프를 양성한다.

호텔조리전공
커리큘럼
[평가인정학습과목(학점인정과정)]

메뉴관리론, 양식조리실습Ⅰ, 양식조리실습Ⅱ, 양식조리실습Ⅲ, 영양학, 외식산업창업및경영, 제과제빵실습Ⅰ, 제과제빵실습Ⅱ, 조리이론, 주방설비론, 한식조리실습Ⅰ, 한식조리실습Ⅱ, 한식조리실습Ⅲ

[전공심화과목(비학점인정과정)]

기초현장실습, 에스프레스실습, 레스토랑실습, 카페디저트실습, 취업현장적응실습

전공실무 특성화

요리경진대회지원특강, 아동요리지도자과정, 바리스타자격증취득특강, 제과제빵기능사취득특강, 전공산업체 탐방 및 산업체 인사 특강(기능장&명장), 대회준비동아리 운영(유니쉐프)

학점과목

목양식조리실습ⅠⅡⅢ, 조리이론, 한식조리실습ⅠⅡⅢ, 외식산업창업 및 경영, 메뉴관리론, 제과제빵실습ⅠⅡ, 이미지관리법, 음료칵테일실습, 중식조리실습Ⅰ, 영양학, 주방설비론, 조리과학, 일식조리실습Ⅰ

전공관련 자격증

증조리기능사 자격증(한식, 양식, 일식, 중식), 조리산업기사, 식품산업기사, 위생사, 제과기능사, 제빵기능사, 아동요리지도사

졸업 후 진로

특급호텔 및 레스토랑 쉐프, 방송국 음식연출 디자이너, 방송스타쉐프, 프랜차이즈외식업체 쉐프, 메뉴개발연구원, 푸드스타일리스트, 해외대사관쉐프, 쿠킹클래스요리강사, 아동요리연구가 등

협약기관

Confectionery & Bakery 제과제빵

2년제 관광전문학사 호텔조리전공

제과제빵

호텔 및 대형 프랜차이즈 외식산업 현장중심의 제과, 제빵, 디저트, 커피바리스타 실습교육으로 최고의 교수진과 최신식 시설로 글로벌 파티시에 전문가를 양성한다.

호텔조리전공
전공심화

기초제과제빵실습Ⅰ, 에스프레스실습, 카페디저트실습Ⅰ, 케익데코레이션, 초콜릿실습, 냉동생지제빵실습, 제과점창업경영론, 특수빵실습, 신제품개발실습

전공실무 특성화

Conference 수업, 자격증취득특강, 전공산업체 탐방 및 산업체 인사 특강(기능장&명장), 전공동아리(bakery factory)운영

학점과목

공중보건학, 제과제빵실습ⅠⅡ, 양식조리실습Ⅰ, 제과제빵실습Ⅱ, 음료칵테일실습, 주방설비론, 영양학, 한식조리실습Ⅰ, 중식조리실습Ⅰ, 외식산업창업 및 경영, 조리과학

전공관련 자격증

제과기능사, 제빵기능사, 케이크디자이너, 베이커리 위생관리사, 디저트메이커, 초콜릿 마스터, 바리스타, 위생사

졸업 후 진로

국내ㆍ외 특급호텔, 윈도우 베이커리, 프랜차이즈(파리바게뜨, 뚜레쥬르), 케이크 카페, 커피전문 프랜차이즈, 디저트 전문 레스토랑, 식품개발연구원, 디저트카페창업, 파티시에, 쇼콜라티에 등

협약기관

Cafe & Barista 카페 & 바리스타

2년제 관광전문학사 호텔조리전공

카페 & 바리스타

오늘날 외식산업에서 크게 성장하며 한 부분을 차지하고 있는 커피와 디저트 분야는 현대인들의 삶의 질을 향상시키고 생활패턴을 변화시키는데 일조하며 급속히 성장하고 있습니다. 이를 통합하여 배우는 Cafe & Barista 전공은 소자본 개인 창업, 전문인 양성 등 관련 외식업체 발전을 도모하는데 목표를 두고 있습니다.

호텔조리전공
전공심화

식음료개론, 에스프레스실습, 에스프레소 베리에이션, 와인소믈리에, 음료칵테일실습, 케익데코레이션, 초콜릿실습

전공실무 특성화

조주사, 바리스타, 와인 및 티소믈리에 등 자격증 취득을 통한 식음료 분야의 전문성 확보, 전국식음료경연대회 참가지원, 산업체 체험 및 박람회 견학, 전공동아리 운영을 통한 교과외 전공능력 향상, 산업체인사 특강

학점과목

양식조리실습Ⅰ, 조리이론, 한식조리실습Ⅰ, 공중보건학, 조리과학, 외식산업창업 및 경영, 일식조리실습Ⅰ, 음료칵테일실습, 주방설비론, 영양학, 중식조리실습Ⅰ

전공관련 자격증

바리스타 자격증, 핸드드립 마스터 자격증, 바텐더 자격증 와인 소믈리에 자격증, 티 소믈리에 자격증, SMAT (서비스경영 자격증)

졸업 후 진로

호텔 및 외식업체, 창업, 디저트카페, 프랜차이즈업체, 식음료전문업체, R&D 전문업체, 식품회사, 파티플레너, 커피바리스타, 와인소믈리에, 관련분야 전문강사 등

협약기관